string(23) "https://tr-don.ru/blog/"

Официальный дилер
выкуп, комиссия

string(9) "tr-don.ru"
string(26) "Ростов-на-Дону"

Ростов-на-Дону

Выбрать другой город

Ваш город: Ростов-на-Дону?

Ростов-на-Дону

Нормы веса для грузовых автомобилей

Нормы веса для грузовых автомобилей

Нормы веса для грузовых автомобилей 22.11.2021

Нормы веса для грузовых автомобилей

Перегруженный автотранспорт представляет опасность на дороге и приводит к разрушению дорожного полотна. Именно по этой причине в России установили нормы перевозок грузов и допустимый перегруз для грузового автомобиля. В случае их нарушения на виновника будут наложены штрафные санкции.

Допустимая осевая нагрузка

На данный момент, в соответствии с решением правительства, максимально допустимый вес автопоезда не должен превышать 44 т. Для грузового автотранспорта, кроме предельной массы, учитывают допустимую нагрузку на ось прицепа, которую разделяют по категориям дорог, колесной формуле ТС, расстоянию между сближенными мостами машины.

Установленные значения представлены в таблице:

image

Расчет нагрузки

Чтобы избежать неприятностей, необходимо знать, как правильно рассчитать фактическую нагрузку на оси, что несколько сложнее, если это автомобиль с полуприцепом.

Поскольку ограничения распространяются на общую массу машины и нагрузку на оси, для двухосных автомобилей общий вес ТС рассчитывают по формуле М = Нп + Нз, складыванием нагрузок на переднюю и заднюю оси.

Если колесная формула предполагает сдвоенную заднюю ось, в представленный выше расчет подставляют общую нагрузку задней тележки. Сложнее при расчете характеристик транспорта с прицепным устройством. В этом случае придется рассчитывать допустимые нагрузки на ось тягача и полуприцепа. Рассмотрим на конкретном примере. 

Для автомобиля, весящего 5 т, и прицепа в 10 т, нагрузка распределится следующим образом:

  1. По документам или взвешиванием определяют массу груза (например 18 т).

  2. Обычно осевая нагрузка распределяется так, что ¼ приходится на тягач и ¾ – на прицеп. Поэтому данная характеристика для прицепного устройства составит его массу плюс вес груза, умноженные на 0,75: (10+18)×0,75 = 21 т.

  3. При равномерном распределении нагрузки на прицепном устройстве, нагрузка, приходящаяся на ось трехосного полуприцепа будет равна 21/3 = 7т.

  4. По аналогичной формуле рассчитывают нагрузку на оси автомобиля (10+18)×0,25+5 = 12 т.

  5. Для определения нагрузки для задних осей вычисляют 0,75 процента полученного значения – 12×0,75/2=4,5 т. Остальной вес приходится на переднюю ось.

Перегруженные грузовые машины разрушают дорожное полотно и могут спровоцировать аварийные ситуации на дороге. Не зря законодательство в России регламентирует допустимые нагрузки на оси грузовых автомобилей и за нарушения в данной сфере предусмотрены штрафы.

Все новости

close-modal