Плотность и температура кристаллизации ТОСОЛА

Сегодня появилось много ареометров, в которых шкала плотности заменена шкалой температуры кристаллизации тосола, что в корне не правильно.


Точность этих приборов оставляет желать лучшего, (указанная в паспорте погрешность + — 5 С), а на деле итого больше. При этом часто забывают, что замеры необходимо производить при + 20 С (плотность тосола сильно меняется в зависимости от температуры). Поэтому стоит помнить, что это всего лишь плотномер, а не прибор для измерения температуры кристаллизации.


Приведем пример. Плотность морской воды 1,025 г/см3, а плотность кислотного электолита 1,27 г/см3, и этот показатель для жидкостей не говорит о температуре их кристаллизации. Почему же в отношении тосола эта связь приемлема. Поэтому можно с уверенность утверждать, что температуру кристаллизации можно замерить путем прямого замораживания продукта, как это и указано в ГОСТе, и ни как иначе. Тосол, имеющий плотность 1,72 г/см3 не замерзнет при — 40 С, а тосол который имеет плотность 1,77 г/см3 замерзнет при температуре — 35 С. Если, все же необходимо замерить плотность тосола, стоит взять настоящий, поверенный ареометр, а не подделку за 20 — 50 рублей и замеры производите при температуре + 20 С.


Возврат к списку